Господин оформитель

 23 января я встречался со следователем по особо важным делам Следственного управления по Тверской области капитаном юстиции Романенковым. Тот самый, который ведет уголовное дело по обвинению против главы Бежецкого района Михаила Шибанова. Инициатором встречи стал сам Романенков. Предварительно уточнив у следователя свой статус, в каком предполагается посещение мною его конторы, я воспользовался случаем, чтобы получить от него комментарии по «делу Шибанова». Увы, почти часовой наш разговор «за жизнь» лишь укрепил мое мнение в том, что проводимые Романенковым следственные действия носят в отношении Шибанова заказной и исключительно репрессивный характер. Впрочем, судите сами…
 
Понятно, что следователя более всего интересовало то, откуда мною в последней нашей публикации «Что происходит в Бежецке?» от 13.01.2012, был процитирован документ, который г-н Романенков считает «тайной следствия» — «Постановление о привлечении в качестве обвиняемого» Ему очень уж хотелось узнать откуда он у меня взялся. К явному неудовольствию г-на следователя пришлось его огорчить: возможность журналисту сохранять свои источники информации гарантирована ему законом и международными обязательствами России. Иначе ведь ни о каких, например, антикоррупционных журналистских расследованиях и речи быть не может.

 

***

Не стану вдаваться в юридические подробности того, почему приведенную в той газетной публикации цитату никак невозможно расценивать так, как этого хочет Романенков и, судя по всему, его начальство. Это скучно и совсем не нужно нашим читателям. Процитирую лишь ее снова, чтобы стал понятнее дальнейший ход развития событий:

— … Шибанов М.А., имея умысел на превышение своих должностных полномочий, в нарушение требований ч.ч. 1, 3 ст. 78 Бюджетного кодекса РФ, ч. 6 ст. 6 Федерального закона от 18 июля 2009 г. № 190-ФЗ «О кредитной кооперации», положений Программы, осознавая, что администрация Бежецкого района, которую он возглавляет, является главным распорядителем бюджетных средств Бежецкого района, понимая противоправность и общественную опасность своих действий, предвидя возможность наступление общественно опасных последствий, превышая свои должностные полномочия, заключил с директором КПКГ «Капитал» Кузнецовым А.Ю. соглашение № 1 о предоставлении субсидий из районного бюджета на реализацию мероприятий по поддержке развития малого и среднего предпринимательства Бежецкого района (далее соглашение № 1). Таким образом, Шибанов М.А. совершил действия, которые никто и ни при каких обстоятельствах не вправе совершать, чем явно вышел за пределы своих должностных полномочий…

Ну разве из написанного не вытекает, что ничего конкретного в плане «превышения должностных полномочий» в которое после 2,5 месяцев работы следователь переквалифицировал «нецелевое расходование бюджетных средств», не видно. Так, много чего «в общем» и ни о чем «конкретно». Именно этот вопрос я задал первым г-ну Романенкову. Увы, тот со мной не согласился, предложив мне самому почитать УПК…

***

Поняв, что толкового разговора не предвидится, я тогда поинтересовался у следователя, означает ли, подписанный им 13 января документ в одно из подразделений УМВД по Тверской области – «Поручение о производстве оперативно-розыскных мероприятий», что у следствия, по сути, ничего нет на Шибанова? Ну, судите сами. Так  следователь просит милицейских оперативников:

Во-первых, провести оперативно розыскные мероприятия, направленные на получение сведений о взаимоотношениях Шибанова с коллегами по работе.

Во-вторых, собрать данные о возможных взаимоотношениях Шибанова М.А. с криминальными структурами.

В-третьих, получить доказательства о возможности оказания Шибановым противодействия органам предварительного следствия и суда.

И, в-четвертых, собрать какую-нибудь иную информацию…

Не знаю кому как, а лично мне такой текст представллянется не иначе, как просьба найти хоть какой-нибудь компромат на человека в отношении которого вот уже сколько времени ищут-ищут, ни как найти ничего такого не могут. А судя по тексту «Поручения», Романенкову явно хотелось бы видеть в «деле Шибанова» состав группового преступления.

Мол, им – Шибановым М.А. в Бежецке создана ОПГ, состоящая из чиновников коммерсантов и бандитов, по перекачиванию народных денег из районного и областного бюджетов в частные карманы. А сам Шибанов – эдакий «профессор Мориарти», дергающий, как паук, сотканную им преступную паутину за ниточки…

Такими своими мыслями, возникшими в ходе исследования документов, которые мне удалось раздобыть и нашей совместной беседы «про жизнь» я и поделился со следователем Романенковым. Увы, его реакция была вполне ожидаема: он прочел мне коротенькую лекцию про то, как это нехорошо, когда деньги налогоплательщиков попадают в руки коммерсантов, вместо того, чтобы быть потраченными с пользой для всего народа. Против этого, разумеется, ничего возразить невозможно. Но…

Как тогда, например, быть с таким общеизвестным фактом, когда деньги из федерального бюджета прямиком идут в частные банки или олигарху Дерипаске для якобы спасения их от кризиса? Как-то «не срастается», не правда ли! В одних случаях – так бюджетные деньги расходовать можно, а тут, когда бюджетные деньги для такой же антикризисной помощи бежецкому малому бизнесу направлялись через кредитно-потребительский кооператив «Капитал» — преступление. Да и как тогда прикажете понимать каждодневную практику, когда деньги из областного Фонда обязательного медстрахования идут не прямиком в больницы и поликлиники, а посреднику – частным страховым компаниям?

***

В общем, разговор наш с Романенковым, увы, явно не склеился. В качестве последнего аргумента, могущего, на мой взгляд, переломить ситуацию, я предложил ему прослушать копию аудиозаписи разговора с одного из высокопоставленных областных чиновников. Чтобы следователь сам мог оценить свою собственную роль в пресловутом «деле Шибанова», которого, судя по всему, необходимо засудить во чтобы то ни стало. Увы, Романенков, отказался от предложения. Почему? Потому что, судя по всему он и сам понимал, что исполняет всего лишь роль оформителя «правильных» документов, позволяющих «наказать» неугодного кому-то человека.

А во-вторник, 31 января. Все стало на свои места. В тот день губернатор Тверской области Андрей Шевелев в Западной Двине проводил совещание с главами муниципальных образований. Куда, кстати, не был приглашен ни один представитель муниципалитетов Бежецкого района. Когда зашла речь о «достижениях» губернатор заявил, что он, обеспечивая ротацию радров во многом достиг, чего хотел в Ржеве, Вышнем Волочке, Зубцовском районе. Рассказал о и об уголовном деле, возбужденном против главы Бежецкого района Михаила Шибанова. И при этом твердо так заявил, что «доведет дело до конца», тем самым подтвердив все наши прежниедогадки…

 

В понедельник, 30 января, в газете «Ведомости» была опубликована третья программная статья кандидата в президенты Владимира Путина. На этот раз он решил высказаться по экономическим проблемам, встающим перед Россией в ближайшее время и в перспективе. Однако премьер помимо чисто финансовых и инфраструктурных факторов не отказался поразмышлять и о других, влияющих на экономику страны никак не в меньшей степени.

«Главная проблема – недостаток прозрачности и подконтрольности обществу в работе представителей государства: от таможенных и налоговых служб до судебной и правоохранительной системы. … Мы должны изменить само государство, исполнительную и судебную власть в России. Демонтировать обвинительную связку правоохранительных, следственных, прокурорских и судейских органов», – писал Путин…

1 Комментарий

  1. -Восток- :

    Трудно,конечно,делать далекоидущие выводы не располагая материалами дела. Но,действительно, складывается впечатление, что такие дела не возбуждаются без отмашки сверху. К сожалению.

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php