К акции протеста в Твери 26.02.2010г.

Это неопубликованный материал одной из Тверских газет, но по ряду причин он не вышел на страницы тверских СМИ.

Руководитель Тверского регионального отделения Общественного движения «Российский народно-демократический союз» (Движение экс-премьера России М. Касьянова) Александр Романов:

События в Калининграде начала февраля нынешнего года – это «первый звоночек» для российской государственной власти. Калининград – регион особый, приграничный. Оттуда люди гораздо лучше, чем мы, видят разницу между тем, как живут «там» и как мы живем «тут». Несмотря на все увещевания властей, что у нас «все хорошо»… Словом, в Калининграде случилось то, о чем давно говорил наш лидер Михаил Касьянов: сначала кризис будет экономическим, потом социальным. А там недалеко и до перехода социального – в политический.

Формально региональное отделение РНДС насчитывает около 500 членов. Сколько реально мы могли бы вывести на акцию протеста? Как показал, организованный нами в прошлом году флэш-моб, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий, зажечь и установить свечи по периметру Советской площади пришло более 200 человек. 6 февраля мы непременно примем участие в акции протеста, организованной тверскими коммунистами. С ними мы уже выступаем не впервые. Наши оппозиционные интересы сегодня совпадают: и им и нам нужна смена политического курса страны. Конституционным демократическим путем. Поэтому мы поддержим требования коммунистов — отправить руководство страны и региона в отставку.

Действия руководителей нашего государства привело к настолько глубокому: падению экономики, что становится проблематичным исполнение социальных обязательств государства перед народом. Примеров тому масса:

— объявленная валоризация пенсий, заявленная, как «небывалый» рост заботы о пенсионерах, на практике обернулась, как это у них часто бывает, пустой декларацией;

— нынешнее положение с лекарственным обеспечением населения ставит под угрозу здоровье и жизнь тысяч и тысяч наших сограждан;

— нацпроекты в области здравоохранения, образования, развития агропромышленного комплекса и более всего нацпроект «Доступное жилье», обогатив некоторых особо приближенных лиц, тихо «умерли»…

Сегодня власть не слышит народ из-за наглухо закрытых окон своих шикарных кабинетов и представительских авто. Впечатление такое, что у них давно куплены билеты на Луну. С открытой датой вылета. Наши требования предельно просты, но нереальны для них. Нам нужны свободные и честные выборы, развитие институтов гражданского общества, а им… Для нас демократизация общества – это путь ко взаимодействию власти и народа ради прогресса, а для них… Да ленинское определение революционной ситуации, когда «верхи не могут», а «низы не хотят» явно не подходит к нынешнему положению вещей, но кто сказал, что завтра не может быть иначе?

 

Председатель регионального отделения  Межрегиональной общественной организации в защиту демократических свобод «Объединенный гражданский фронт» (ОГФ Г. Каспарова) Максим Новиков:

— Я бы не слишком обольщался тем, что произошло в Калининграде. Там живут люди с менталитетом, близком к западному. Причины их выступлений считаю – сугубо экономические. Потому что в результате, например повышения ввозных пошлин на иномарки, бизнес многих калиниградцев «приказал долго жить». Да там были и политические лозунги, но они ни в какое сравнение не идут с тем, что было в Архангельске в минувшую субботу, 20 февраля. Там люди вышли на улицу с главным требованием – отставки правительства и президента. В перемене умонастроений архангелогородцев роковую роль сыграла неудачная экономическая политика региональной власти: рост тарифов на услуги ЖКХ и резкое обнищание большинства населения оказались очень несовместимыми.

У нас в Твери после многомесячного простоя снова начали работу крупные предприятия – Вагонзавод и Центросвар. Люди вышли на работу в крайне раздраженном состоянии: причина – хроническое безденежье. То, что они получали  за время простоя – это «смешные» деньги. За счет так называемых «общественных работ» руководство закрывало лишь бреши в фонде заработной платы. А это означает, что почва для протестных выступлений есть и у нас. Правда, насколько люди у нас готовы к решительным действиям, вопрос? Цель ОГФ – объединение всех существующих в нашем городе политических сил, способных к работе в оппозиционной коалиции.

Формально Тверское отделение ОГФ насчитывает два десятка человек. Но это – реальные люди, готовые принять участие в уличных акциях протеста. Мы сотрудничаем со всеми политическими силами, чью деятельность считаем оппозиционной действующей власти. Поэтому нынешняя акция, организованная коммунистами нам совсем не «чужая». Более того, именно коммунисты создаля для нас своего прода «площадку», с которой мы можем донести до широких масс наше мнение. Поэтому мы не только поддержим тверских коммунистов, но и присоединим к их требованиям свои:

— демонтаж действующего режима управления государством;

— обеспечение гражданского контроля над властными структурами;

— полный роспуск дискредитировавшего себя репрессивного аппарата.

Что мы можем предложить обществу? Например, у нас в Твери строительными фирмами, принадлежащими супруге столичного мэра Е. Батуриной, построено много квартир, которые не продаются из-за их дороговизны. Мы считаем, что эти квартиры государство вполне могло бы забрать и передать нуждающимся – военным, милиционерам и другим категориям граждан. Но отобрать их у Батуриной не за так, а в качестве компенсации за полученные ею когда-то государственные кредиты. Это, кстати, записано в Программе ОГФ…

 

Председатель первичной профсоюзной организации работников ОАО «Центросвармаш» Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности (МПРА), активист незарегистрированной общественной организации «Социалистическое сопротивление» (СоцСопр) Дмитрий Кожнев:

— Наша профсоюзная организация – одна из четырех организаций, созданных на тверских промышленных предприятий и входящих в состав Всероссийской конфедерации труда. Какие это предприятия? Могу назвать лишь два – Центросвар и Вагонзавод, два других называть не стану из соображений конспирации. Потому что члены наших независимых профсоюзов сегодня подвергаются серьезному давлению не только со стороны работодателей, но и со стороны «силовиков».

Это, например, проявляется в том, что три наши профсоюзные листовки были признаны, как экстремистские материалы. Хотя всего-то в одной из них мы требовали вернуть дополнительную оплату за работу в ночное время, в другой – сообщали о создании независимого профсоюза на одном из тверских предприятий. А третья наша листовка вообще распространялась в рамках Международного Форума Металлистов (профсоюз работников металлообрабатывающей отрасли). В ней выражался протест против так называемого «заемного труда». Это когда работник и работодатель не находятся в договорных отношениях, вместо работника соглашение на его эксплуатацию подписывает с работодателем кадровые агентства. То есть, по сути, кадровики торгуют рабочей силой и работники оказываются, таким образом, абсолютно бесправными…

Лично я оцениваю калининградские выступления лишь, как акт отчаяния людей, которых власть «загнала в угол» Не более. Почему? Да потому что люди действовали там, а потом и в Архангельске стихийно. Там не видно организующего начала. По сути, там все происходило по пикалевскому сценарию. А там пока нет устойчивых структур, способных влиять на ситуацию – оказывать постоянное давление на власть. Нет такого механизма. Связано это с низким уровнем политического и экономического сознания среди работников наемного труда. Прежде всего, — в промышленном производстве.

Будем ли мы участвовать в акции коммунистов 26 февраля? Вряд ли. Это рабочий день. Они устраивают ее исключительно для своего электората: придут пенсионеры – и ладно. Много ли нас? Активных членов – человек 20, много сочувствующих, но это для нас неважно – рассчитывать на их участие мы не станем. Тем не менее, судя по всему, один только факт нашего существования вызывает определенное беспокойство у областной власти. Потому что мы структура, способная к организации протеста. Что, по нашему мнению, может подвигнуть власть на перемены? Если я стану называть все по пунктам, то есть риск, чтобы данная публикация была признана экстремистской. А нужно ли это газете? Поэтому ограничусь аналогиями: сегодня нужны те методы, которые использовались в событиях 1905 года. Именно тогда зашаталась незыблемая, казалось бы, монархия

Записал и подготовил к  изданию Виктор Богданов

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php