Крушение 166-го

27 ноября на границе Тверской и Новгородской областей произошла железнодорожная катастрофа, прогремевшая на весь мир. На перегоне Алекшино — Лыкошино сошел с рельсов пассажирский поезд «Невский экспресс». Три последние вагона — всмятку. Для мирно отдыхающих пассажиров крушение превратилось в ад. Причину назвали почти сразу — теракт.

Спокойствие всегда относительно…
МЫ живем в относительно спокойном регионе. И тут такое! Как говорится, ничто не предвещало беды. Если отталкиваться от официальной версии, то получается, что это первый и пока единственный реально совершенный теракт в Тверской области. До последнего времени ничего подобного у нас не случалось. Были попытки угроз в адрес властей, даже попытки минирования железнодорожных путей с помощью газового баллона, но все они пресекались на этапе подготовки. Теракт стал для всех полной неожиданностью, а его последствия — настоящим шоком для общественности.
События развивались очень стремительно. Взрыв, как установлено позже, равный заряду семи килограммов тротила, прогремел под железнодорожными путями в 21.50. Как раз в этот момент над эпицентром проходил электровоз пассажирского поезда №166 «Невский экспресс», следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург. Скорость состава была около 200 км/ч и его по инерции пронесло дальше. Больше всего досталось трем последним вагонам. Два из них оторвало сразу взрывом. Они сошли с рельс и покатились по насыпи. Третий вагон накренился под углом 45 градусов. Его тащило за составом примерно 1200 метров, пока локомотив полностью не остановился. Машинист сообщил о случившемся по радиосвязи. Вот расшифровка этого разговора.
Диспетчер:
— Что произошло?
Машинист:
— Сошли с рельс, стоим. Произошел взрыв под электровозом. На что наехали, не знаю. Электровоз сошел с рельс и вагоны. Что по бокам — не знаю. Все в дыму. Стою на 179-м, пикет 1. Габарита нет. Электровоз поврежден. Всю кабину у меня разорвало.
Ужас, летевший на крыльях ночи…
В 22.00 оперативным штабом по Тверской области была объявлена «Готовность №1». Трудно представить, что пережили пассажиры атакованного террористами поезда. Даже после того, как стали известны подробности, масштабы трагедии не укладываются в голове. Пассажиры оказались в вихре исковерканного металла, пластика и разбитого стекла. Количество пострадавших, их имена и фамилии восстанавливали по проездным документам. Дело в том, что некоторых жертв катастрофы пришлось собирать буквально по частям…
Но все эти данные появились уже позже. А в первые минуты после теракта на месте катастрофы царил настоящий ужас. Первыми на выручку пострадавшим бросились уцелевшие пассажиры и проводники «Невского экспресса». Среди пассажиров оказались два милиционера, которые смогли организоваться более-менее грамотную эвакуацию. Через некоторое время на помощь подоспели люди из шедшего навстречу поезда Санкт-Петербург — Самара. Машинист услышал по радио о катастрофе и остановил состав. Слава Богу, среди пассажиров оказались сотрудники самарского МЧС. Они добрались до места катастрофы на своих двоих и приняли участие в спасении пострадавших. Благодаря их навыкам и профессиональным знаниям многим была оказана грамотная первая помощь.
Нужно отдать должное всем тем, кто выносил раненых из искореженных вагонов. Носилок не было. Вместо них использовали куски пластика. Главное — сами пассажиры смогли организоваться и спасти множество жизней до приезда помощи.
Пожарный расчет РЖД был на месте уже через 20 минут. Ремонтно-восстановительная бригада добралась через 40 минут. А вот первые машины «скорой» появились значительно позже. Были мобилизованы все возможные силы и средства Тверской и Новгородской областей. На место выехала оперативная группа регионального ГУ МЧС, заместитель губернатора Александр Мирошниченко и лично губернатор Дмитрий Зеленин. Добирались долго. Прежде всего из-за плохих дорог. И вообще, теракт был устроен в очень глухом и труднодоступном месте. Такова уж логика террора — убить как можно больше людей, максимально осложнить спасательную операцию, чтобы в итоге вызвать больший резонанс.
Останки отправляли в Тверь…
ОТ теракта пострадало колоссальное количество людей. Очевидно, что жертв намного больше, чем озвучили официально. Согласно представленным данным, в больницы поступило более 90 человек, погибли 26 человек и еще двое пропали без вести. Как-то странно получается, ведь только в последних трех вагонах, которые пострадали больше всего, ехали больше 120 пассажиров. И если рассмотреть катастрофу детально, то жертв должно быть гораздо больше. Посудите сами, вагон поезда отрывается от состава, падает на бок и в таком положении двигается по насыпи из щебня. Естественно, стекла окон разбиваются вдребезги. Люди попадают в оконные проемы. Что происходит дальше представить нетрудно. Фактически пассажиров стирало, как морковь на кухонной терке. По словам очевидцев, участвовавших в операции спасения, при разборе последних вагонов находили преимущественно одни фрагменты тел — руки, ноги, головы… Останки и более-менее целые трупы отправляли в Тверь, в судебно-медицинский морг, расположенный в 4-й горбольнице, где должно было проходить опознание. Вагон с фрагментами разгружали работники МУП «Тверьритуалсервис», которые были в настоящем шоке от увиденного.
Опознание началось в воскресенье. Родственников погибших разместили в гостинице «Волга», где было зарезервировано 150 номеров. Что говорить, эта процедура, мягко говоря, сложна для психики. Поэтому в морге дежурили и «скорая помощь», и профессиональные психологи. Сначала родственникам показывали фотографию и только потом само тело. Как вы уже поняли, некоторым пришлось опознавать только части родных и близких.
Мы столь подробно все это рассказываем только затем, чтобы читатели в полной мере осознали весь масштаб трагедии, произошедшей в нашем регионе. Но одного осознания мало. Нужно понимать, кто виноват в случившемся. Кто за это ответит?
Пиар на крови
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за теракт сразу взяли на себя несколько радикальных националистических группировок, то есть организаций с полумифической идеологией, сильно попахивающей фашизмом. Громче всех выступила некая группировка под названием «Комбат-18». Скорее всего, все эти признания всего лишь радикальный способ саморекламы.
По последней информации, ответственность за теракт взял на себя террорист Доку Умаров — один из самых известных работорговцев Чечни. Он до сих пор бегает по горам Северного Кавказа. Именно с его деятельностью связывают напряженную оперативную обстановку в Дагестане и Ингушетии.
По мнению специалистов, именно северокавказский след теракта выглядит наиболее логичным и обоснованным.
В пользу этой версии говорит второй взрыв, который прозвучал на месте катастрофы на следующий день в 14.03. Как раз в тот самый момент, когда активно проводились ремонтно-восстановительные работы. Примечательно, что в момент взрыва рядом находилась следственная группа СКП Генпрокуратуры РФ. Ею лично руководил председатель СКП Александр Бастрыкин. По информации следственного ведомства, прокурорские работники чудом не пострадали. Двое из них получили легкие ранения. Александр Бастрыкин также обратился за медицинской помощью. Он госпитализирован с сотрясением мозга.
Как выразились бы специалисты по антитеррору, второй взрыв — это своего рода «классика». Такую тактику исповедуют арабы в противостоянии Израилю. Слава богу, что в нашем случае «классика» себя не оправдала.
Но вернемся к подозреваемым. Были опрошены местные жители, которые видели в окрестностях группу «чужаков». Обнаружена предполагаемая база террористов — дом в одной из окрестных деревень. Следствие считает, что именно в нем преступники готовились к совершению теракта. Также определены и конкретные подозреваемые. На данный момент по подозрению в совершении теракта разыскиваются Павел Косолапов и Амерхан Хидриев. Косолапов — главный фигурант другого уголовного дела по статье «терроризм». Его подозревают в организации аналогичного подрыва Октябрьской железной дороги в 2007 году. Тогда теракт был совершен в Новгородской области и обошелся без жертв. Исполнители задержаны и предстали перед судом. Косолапова ищут.


…Неделю спустя
Почти неделя, прошедшая с момента катастрофы поезда №166 «Невский Экспресс» на границе Тверской и Новгородской областей, принесла немало новых мнений о причинах случившегося. Да, сегодня официальная версия произошедшего — террористический акт, похожий на то, что было с тем же поездом в августе 2007 года. Но в последние дни стали поговаривать о том, что крушение 166-го поезда могло быть связано и с другими причинами, в частности, техническими. Что именно начинка пассажирских вагонов стала причиной гибели 26 человек. А то ведь скоро (с 18 декабря) на трассу Москва — Санкт-Петербург должен выйти новый высокоскоростной (более 200 км/час) поезд «Сапсан»…
Оперативники и следователи, что называется, роют землю. И уголовный аспект в этом деле совершенно ясен — террористов нужно изловить и покарать по всей строгости закона. Тем не менее вокруг теракта невольно возник круг совершенно отдельных вопросов, которые следовало бы адресовать и железнодорожникам, и представителям власти. Стало совершенно очевидно, что власти и ответственные инстанции не были готовы к подобной трагедии. Представители РЖД не лучше. Конечно, они действовали относительно оперативно. Но в процессе вскрылись некоторые любопытные детали. Например, пассажиры поезда получили массу увечий сорванными со своих мест креслами. По словам ответработников РЖД, кресла не были рассчитаны на большую нагрузку. А на какую нагрузку они вообще были рассчитаны? Мы поинтересовались у рядовых железнодорожников состоянием дел в их хозяйстве. Как рассказал машинист одного из поездов, на железной дороге все держится на человеческом факторе. То есть на личной сознательности работников. Техническая база сильно изношена, и обновлять ее никто не собирается. Руководство экономит на всем. Стоит ли удивляться, что при установке кресел в «Невском экспрессе» кто-то сэкономил на вопросах безопасности. Самое страшное в том, что подобная картина наблюдается буквально во всех областях нашей жизни. Давно пора обратить на это внимание. Или для каждого отдельного участка нужен свой теракт?
Однако оставим специалистам и следователям споры о причинах трагедии. Погибших все равно не вернуть… Но элементарная справедливость требует не забыть сказать о том, что безопасность населения обеспечивается не только правоохранителями и «силовиками». Невозможно в нашем случае не отметить хорошую работу спасательных служб. В частности, работу службы «03». Ведь только сам факт появления на месте катастрофы врачей и карет «Скорой помощи» сыграл весьма существенную роль в поддержании духа не только пострадавших, но и тех, кому удалось избежать ранений — пассажирам поезда и его персоналу. Люди своими глазами увидели, что они не одни, что к ним спешат на помощь.
Во многих федеральных СМИ в адрес «скорой» звучала критика: дескать, слишком долго они добирались до места — целых 1,5 часа. Те, кто имеет опыт организации или хотя бы участия в подобного рода спасательных мероприятиях знает, как это сложно и ответственно принимать решения в первые минуты после получения известия о катастрофе. Ведь именно в эти страшные первые мгновения испытывается дефицит информации буквально обо всем. Есть только путаные и весьма приблизительные сведения о конкретном месте происшествия и путях подъезда к нему. Зато нет практически никакой существенной информации о количестве погибших и раненых, характере и тяжести повреждений. Ничего не известно и о том, какие решения принимаются по поводу случившегося. Да и куда деваться от опасений, что потом кто-то будет строго оценивать правильность этих первых действий по спасению людей?
Тому, кто на месте в те самые первые минуты принимал соответствующие решения, было труднее всего. Им, судя по всему, в тот момент оказался глава Бологовского района Анатолий Лебедев. Скорее всего, именно ему тотчас после получения сигнала из штаба МЧС довелось принимать решение о направлении на место катастрофы всех четырех имеющихся в распоряжении машин «Скорой помощи» и подготовки Бологовской ЦРБ к массовому приему пострадавших, а также, координировать свои действия с руководством соседних муниципалитетов — ЗАТО Озерный и Вышнего Волочка.
В результате уже через 6 минут после поступления сигнала бедствия все четыре бологовские «скорые» выехали в неизвестность. Вслед за ними на помощь уже спешили другие. Через 8 минут, туда же выехали шесть санитарных автомашин с медперсоналом из ЗАТО и расположенной на его территории дивизии РВСН. Через 15 минут после получения сигнала из Вышнего Волочка выехали десять бригад СМП. Несколько минут спустя по команде Центра медицины катастроф свои «скорые» отправили власти Удомли и Твери. Всего в первые минуты власти Тверской области направили к месту катастрофы 54 кареты «скорой помощи». Уже к утру субботы, 28 ноября, когда основное дело было сделано, прислали свои «скорые» Москва и Санкт-Петербург.
Но все же тем — первым — было труднее всего: надо было ехать около 40 километров в кромешной тьме по грязи, ямам и колдобинам. Надо было еще отыскать тот самый поворот сначала на нужный проселок, а потом на лесную дорогу…
Да, помощь прибыла примерно через 1,5 часа. Наверное, пострадавшим они показались вечностью. Наверное, точно такие же чувства испытывали и экипажи «скорых», отлично зная, что их очень ждут те, кому необходима экстренная помощь…
Не было, наверное, ни одного федерального издания, не упомянувшего о плачевном состоянии Бологовской ЦРБ, куда с места происшествия были доставлены первые 27 пострадавших (одна женщина умерла от травм по дороге). В чем-то, конечно, это вина тверских медиков (привыкли к нищете и убогости, молча соглашаются со всем), но скорее все же беда. Тем не менее персонал больницы достойно справился со стоящими перед ним задачами. Помимо операций по хирургической обработки ран и фиксации переломов там троим пострадавшим было выполнено три оперативных вмешательства для остановки внутренних кровотечений.
Несколько пострадавших вывезли в военный госпиталь дивизии в ЗАТО Озерный. Выделить для пострадавших 100 больничных коек выразила готовность руководство Вышневолоцкой ЦРБ. О готовности принять людей сообщила Удомельская больница.
К счастью, больших усилий от тверской медицины для оказания помощи пострадавшим не потребовалось. Уже через несколько часов после катастрофы их начали отправлять в медучреждения «по месту жительства» — в Москву и Питер.
По мнению целого ряда руководителей, организация спасательных работ тверскими медиками заслуживает самой высокой оценки. Если бы не их самоотверженный труд, то еще неизвестно каким бы стал список жертв катастрофы…

Автор: Александр Зенин, Виктор Богданов "Тверская газета"

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php