Мнение эксперта

Михаил Касьянов об экономическом кризисе в России

В стране идет перераспределение собственности

Финансово-экономический кризис в России будет более глубоким, чем в США и развитых европейских странах. Но российские граждане об этом не знают. На телевидении введен запрет на слова "кризис" и "обвал". Эти явления имеют место только в Азии и Америке, а у нас якобы ничего не происходит.

Мы не знаем, чем занимается правительство. За последние три месяца мы не видели ни одного заседания кабинета министров по вопросу кризиса. Сегодня граждане и деловое сообщество не понимают, что через полгода стиль их жизни изменится кардинально. Власть, которую мы имеем, не выполняет даже имитационно своих обязательств по разъяснению гражданам, что их ждет в ближайшем будущем. Почему это происходит? Видимо, потому, что власть боится реального диалога с гражданами – гораздо легче принимать кулуарные решения.

Совершенно очевидно, что налицо не просто кризис ликвидности, а начало большого финансово-экономического кризиса.

Что мы требуем в этой ситуации от властей? Признать, что в стране развивается кризис. Разработать меры по преодолению сложившейся ситуации. Разработать сценарий экономической жизни при цене на нефть не 90 долларов за баррель, а 30-40. Однако пакеты мер, объявленные властями, не имеют ничего общего с минимизаций последствий кризиса. Их цель – перераспределение собственности.

Беслан был использован как повод для уничтожения института выборов и политической конкуренции, а финансовый кризис используется как повод для перераспределения собственности.

Можно ли избежать финансово-экономического кризиса

Все те "успехи", которые имели место с 2003 по 2008 годы, оказались "мыльными пузырями". Биржевые оценки (индексы) развития экономики упали до уровня октября 2003 года. О реальном росте экономики не было и речи. Сегодняшние российские власти не справятся с ситуацией.

Более или менее безболезненное преодоление экономического кризиса в России зависит от антикризисной политики, которую будут проводить европейские страны, и от цены на нефть. В числе первоочередных мер, которые надо предпринять для преодоления кризиса в России: досрочные выборы в условиях свободной политической конкуренции, формирование в стране нового политического курса, либерализацию общества и рыночных институтов.

Причины кризиса

Причины нынешнего кризиса лежат не только в экономической сфере и вызваны не только текущими событиями и действиями.

При президенте Медведеве российские власти с еще большим упорством продолжили делать то, что делалось в последние годы под руководством президента Путина.

Я имею в виду разрушение политического пространства, уничтожение основных институтов государства, насаждение нетерпимости к инакомыслию и подавление альтернативных мнений, огосударствление экономики, раковое распространение коррупциогенных схем с участием государственных органов, утрату контроля над государственными расходами и инфляционными процессами, пренебрежение законными интересами граждан и частного бизнеса. В результате последних действий и заявлений российских властей во внешнеполитической сфере, прежде всего в ходе грузино-российского конфликта, был нанесен колоссальный ущерб имиджу России как потенциальному направлению иностранных инвестиций.

Никто из разумных инвесторов не будет вкладывать деньги в страну, противостоящую остальному миру вместе с Никарагуа и ХАМАС.

Добавьте к этому кризисные события на мировом финансовом рынке – и вот вам готовая формула оттока капитала, падения рынков и волны дефолтов в нашей стране.

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php