Перепродажа земли. Экономика без будущего?

Вы еще сомневаетесь в том, что экономическое благополучие, основанное на природных ресурсах, — тупиковый путь? В Тверской области нефти, алмазов и руд нет, главный ресурс — земля. Наверное, введение земли в экономический оборот имеет свои положительные стороны, но пока наблюдается иное. Об этом корреспондент «ТГ» беседует с председателем регионального отделения общероссийского движения «Народно-демократический союз» Александром РОМАНОВЫМ.

Перепродажа земли. Экономика без будущего?Перепродажа земли. Экономика без будущего?

Лидер нашего движения экс-премьер Михаил Касьянов считает, что кризис был в любом случае неизбежен. Курс, проводившийся страной последние пять лет, вел к коллапсу нынешней экономической модели независимо от состояния мировой экономики. И кризис лишь ускорил события, запустив в России цепную реакцию: экономика потащила за собой сферу социальных отношений — кризис стал системным. У нас в Тверской области то же самое — долгое время надувались «финансовые пузыри». Как это, например, произошло с тверскими землями…
— Как это происходило?
— В полном соответствии с «указаниями» кота Матроскина из известного мультфильма про Простоквашино: надо продать что-нибудь ненужное, перед этим это самое ненужное купив. У нас этим «ненужным» и оказалась земля.
— Но ведь наши местные власти как бы выступили в защиту кровных интересов крестьянства? Когда перекупщики земель предлагали за земельный пай в 4-7 га по 5-10 тыс. рублей, областной бюджет платил за него 20 тысяч рублей. Об этом «Тверская газета» писала…
— Несколько лет назад областная власть начала скупать за бюджетные деньги крестьянские земельные паи в областную казну. Тогдашний замбернатора Владимир Грабарник объяснял это необходимостью защиты от произвола перекупщиков тех крестьян, которые решили продать свои земельные паи. А руководитель областной КСП Роман Громов, напротив, полагал, что это нецелевое расходование средств. Дескать, не будет же областная администрация заниматься выращиванием ржи или разведением крупного рогатого скота. И время показало, что наша областная власть решила зарабатывать деньги на земельных спекуляциях.
— Чтобы так говорить, нужны доказательства…
— Они есть! Недавно мне в руки попали два любопытных документа. Один — из отдела по развитию АПК в Калининском районе (подписан
В.Е. Мананковым 18.06.2009 г.), предлагающий к продаже из областной казны 13 земельных участков размером от 4,13 га до 9,2 га общей площадью 81,2 га, расположенных в районе д. Цветково, это Бурашевское сельское поселение. Каждому участку присвоен свой кадастровый номер.
Покупателю земли предлагалось обратиться в специализированное госучреждение «Фонд имущества Тверской области». А уже из этого учреждения происходит другой документ, подписанный менеджером отдела продаж некоей Алисой Дочкиной. В нем была обозначена цена каждого из участков — от 1 млн. 380 тыс. рублей до 2 млн. 743,5 рубля. В среднем — это около 550 тыс. руб. за гектар. А, со слов работников администрации Бурашевского сельского поселения, вся эта земля приобреталась по цене не более 20 тысяч руб. за несколько га…
— Что ж с того, если эту землю кто-то купит?
— Все эти земли — сельхозназначения. На них можно выращивать, например, картошку или корма для скота. Но весьма сомнительно, чтобы за это кто-то платил миллионы. Сколько тогда будут стоить картошка и молоко? Кто их купит? Бизнес устроен так, что прибыли нужны здесь и сейчас. И никто не собирается ждать, когда затраты окупятся. Поэтому у нас сельским хозяйством всерьез никто заниматься и не рассчитывает.
— Означает ли это, что предлагаемые для продажи земельные участки предназначены для чего-то другого?
— Возможно, до кризиса использовать земли можно было бы для строительства коттеджей или создания на них какого-то промышленного производства. Но, во-первых, кризис многое изменил, и желающие купить землю в очередь не выстраиваются, а во-вторых, по закону сельскохозяйственные земли придется переводить в иные категории. А это хлопотно, долго и, самое главное, очень дорого. Так что вполне вероятно, что покупатель упомянутых земельных участков захочет поступить с ними так же, как поступили с землями сельхозназначения в районе села Медное Калининского района. Там никто не занимался бюрократией. Просто хозяева земли начали разработку песчаного карьера, а когда его выработали, все бросили как есть. Сейчас этим делом занимается тверской межрайонный природоохранный прокурор Мурат Айкереков.
— Ну, с нарушением законодательства, если что, справится прокуратура. Но региональная экономика тут при чем?
— А при том, что у нас никто ничего производить не хочет. Напротив, на этих земельных спекуляциях еще и кормится масса народу…

 

Автор: Виктор Богданов

 

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php