Поговорим о жертвах

Вот-вот мы только говорим, а те  из оппозиционеров, кто  за решеткой, переживают заключение не на словах —  на деле. Как Таисия Осипова. Близкие  беспокоятся  о ее здоровье,  поэтому  и   реагируют на вести из колонии с некоторым  с перехлестом. И  это беспокойство  по-человечески понятно.    Вот только  доступ к лекарствам  на зоне затруднен  всем  заключенным, без исключения. Для справки.  В медсанчасть  зэки  ходят строем, там же под  наблюдением  и употребляют лекарства. Таковы правила. А правила нарушать могут  только те, у кого больше прав.  Несколько лет назад в тверском  изоляторе  от диабетической комы погиб подследственный. Тогда у гаишника Михаила Залетина по требованию следователя изъяли  и глюкометр и шприц-ручки, а  у него заболевание диабетом было 1-го  типа. Кстати,  следователь Солдатов ушел из прокуратуры, и, говорят, так переживал  случившееся, что  переквалифицировался в адвокаты(!)

Понимая, что и с Таисией  может случиться нечто подобное,  28 января тверские мемориальцы выехали в Вышний Волочек  в  ту самую женскую колонию №5. И первое, что выяснили,  у Таисии действительно  требовали сдать  глюкометр  в санчасть.  И это было, ничего не поделаешь,  правомерное  с точки зрения  тюремных правил требование. Потому как диагноз «диабет» у Таисии медицинскими документами   подтвержден не был. Но  спустя какое-то время  глюкометр ей вернули, что подтвердила сама Осипова в объяснительной записке.  А что касается диагноза, то 29 января  Осипову должны  были освидетельствовать  на предмет диабета   в  Вышневолоцкой районной  больнице. Такие узкие специалисты как эндокринолог в медсанчасти  колоний не водятся, напряженка с кадрами и в гражданских больницах Тверской области. Медики предпочитают работать в Москве.

 Надо сказать, к нашему визиту  и.о. начальника колонии полковник  Смирнова и  зам. начальника   подполковник Зайцев  отнеслись спокойно,  на все интересующие нас вопросы  ответили.  Когда мы изъявили желание  поговорить с начальником медсанчасти – его пригласили.  И начальник, вполне интеллигентного вида человек,  отвечать  на вопросы  тоже  не отказался.  Хотя,  что  такого он мог  сообщить по поводу правил, чего мы не знали раньше. Только то, что Тверская область,   как и Санкт-Петербург  и Ленинградская область   стали полигоном для  апробации пилотного проекта, по которому медсанчасти  выводятся из подчинения  администрации изоляторов и колоний. Это должно ослабить давление на заключенного  средствами медицины. Из подчинения, может,  и выведут, только  санчасти все равно останутся на территории  этих учреждений.

Никаких претензий   к осужденной Таисии Осиповой ни руководство колонии, ни  руководство медсанчасти   не высказали.  (Именно  на этом термине   — осужденная (ый)  настаивают  уфсиновцы. Видно, чувствуют разницу с  другим определением – заключенный. И   смысловое различие  есть,  особенно в отношении  таких заключенных  как Осипова).  Да и какие претензии, когда   Таисия Осипова  под   вышневолоцким  надзором  всего  два  неполных месяца,  15 дней   из которых провела на «карантине». У нас была возможность поговорить с Таисией  по телефону. Но какой разговор под контролем?  И   вряд ли сами  офицеры, ее охраняющие,  были  с нами    откровенны — такая служба. Но мы узнали  то, на  что  и не рассчитывали. И поняли,  проблема Таисии Осиповой  не медицинского характера, отнюдь.  И слава богу! 

Есть кое-что и  посложнее — сама жизнь  за колючкой. В «пятерке»  нет локальных зон как мужских колониях,  и заключенные свободно перемещаются  по всей территории, но барьеры воздвигаются и там. Теми же статьями УК РФ.  Как  для администрации, так и  для  товарок  Таисия Осипова  не политическая заключенная. И это  со всей ответственностью  надо понимать здесь, на воле.   К тому же Таисия получила срок  по  «нехорошей» статье,  а  это  у   солагерниц заведомо вызывает  настороженность. И когда Таисия станет  выбирать  «семью», чтобы  в неволе чувствовать  дружественное плечо, это неизбежно будут «одностатейницы». Вот она проблема! Очень бы  хотелось бы ошибиться, но таковы особенности зоны.  Как и то, что нельзя откровенничать не только в следственном изоляторе, в колонии тоже. 

На отношения там   влияет и такой  личностный  фактор, как работоспособность. В «пятерке»  нет безработицы, но швейное производство     это  конвейер, когда от твоей сноровки и умения зависит другой человек, а то и вся бригада. К слову, первую смену там поднимают в 5 утра! А от   успехов в работе зависит и  тюремная репутация.  На зоне плевать,  кем ты был на воле, главное,  какой ты  тут, с людями.  А теперь внимание! Таисия Осипова  может  подавать прошение на  смягчение  условий содержания и  выйти на поселение. Да, уже сейчас! Она-то  может, но администрация  вправе выдать характеристику, а то и ходатайство для суда только через полгода пребывания заключенного в колонии. И  это  тоже по правилам.   

Надеюсь, всем понятен подлинный  драматизм  ситуации?  Но если  у Таисии все  пройдет без осложнений,  без взысканий и замечаний, трудности  останутся.  Поселенцы отбывают срок в поселке Лыкошино  Бологовского района, и условиям содержания там  хуже, чем в  колонии.  Одна тверская  депутатша, осужденная за взятку, выйдя на поселение, вынуждена была купить в Лыкошине  дом, а то в  женском общежитии,  да в условиях полу-свободы много разного случается.   Когда это  еще будет, скажет кто-то! Будет, надеемся, будет! И готовиться надо заранее. Потому как  возможность выйти условно-досрочно у Таисии  Осиповой появится   только   в марте 2016 года!  Вот она самая острая проблема   — тот срок, которым  приговорили Таисию Осипову!  Какой суд  его отменит?  И когда?

Неужели  это  месть   за   цветы, какими Таисия когда-то отхлестала смоленского губернатора?  Власть  трогать руками, как известно, нельзя, а тут целым букетом. А  что  иное думать,  когда сам обвинитель просил  для Таисии четыре года лишения свободы, а суд припаял в два раза больше? И сколько бы получила она,  мать малолетнего ребенка, за свое мнимое или реальное деяние, если бы   не  состояла в  рядах протестной организации?  Тут самое время   спросить,   почему    власть с таким остервенением  преследует членов «Другой России»?  В память о нацболовском детстве этой организации с его  ксенофобскими лозунгами?  Но ведь  не за слова, пусть и дикие,  власть, сама вся в фобиях как репьях,  устраивает охоту  как на волков? Не за слова. За дела.

Может поэтому все больше тех, кто  считают сподвижников Эдуарда Лимонова искренними и бескорыстными ребята,  мол,  нет в тех  рядах ни плейбоев, ни плейгерл, ни  медийного  гламура, чем страдают иные оппозиционные силы.  Гламуром  путинские амбразуры, редуты  и доты  не возьмешь —  это факт. А другороссы берут и крыши, и  решетки Дома правительства, и приемную президента.  Кто-то скажет, игрушечные  забавы! Но в тюрьмы-то они идут по-настоящему. И  знаменитая   акция  «Стратегия 31», сколько ни отрицай,    самая внятная,  справедливая и бесспорная акция.  И пока самая неостановимая. Вот   и власть  по-звериному    чувствует  что всерьез, а что так,  игрушки.   Трудно сказать, все ли   члены «Другой России»  искренни и бескорыстны.    Но  то,  что в  судьбах   многих  из них  прослеживается некая  жертвенность –  бесспорно.   И трагедия  с Александром Долматовым  самым жестоким образом это подтвердила.  

Валентина Шарипова

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php