Правда о тверской медицине

Очередная статья Виктора Богданова посвященная проблемам здравоохранения в Тверской области


Не знаю у кого как, а лично у меня нет сил смотреть на телевизионные сюжеты про то, как наш губернатор Андрей Шевелев посещает объекты здравоохранения. Ей богу, все это очень напоминает того слона, которого водят по улице, что-то нашептывают ему на ухо, а тот, словно в ответ, кивает большой головой. Но если б только кивал, он еще изрекает разного рода благоглупости, рожденные то ли в головах тех шептунов, то ли своей собственной. Кто-то наверняка скажет: «Ну, ты хватил…». Ничего я не «хватил»…

***

Вот, к примеру, сюжет про понедельничный, 27 февраля визит г-на Шевелева а областную клиническую больницу, отчет о которой размещен на официальном сайте областного правительства:

— 1 января 2012 года произошла передача учреждений здравоохранения с муниципального на региональный уровень. Однако ответственность за качество работы медучреждений остаётся одной из основных обязанностей органов местного самоуправления.

Как это можно понимать? Каким образом можно осуществить сказанное? Область забрала себе из муниципалитетов и имущество, и деньги, которые те прежде обеспечивали свои полномочия в области здравоохранения. Сейчас ничего того нет. Соответственно были ликвидированы и соответствующие органы управления отраслью. В Твери, например, последним днем работы городского департамента здравоохранения стало 24 января. До и после Нового года там никто не работал. Потому что никто из руководства бывших городских медучреждений городским чиновникам больше не подчинялся и никаких отчетов не обязан был им предоставлять.

***.

— В 2012 году финансирование здравоохранения в регионе увеличено, внедрено 16 стандартов оказания медпомощи, в 2012 году планируется ввести ещё 14. Внедрение стандартов позволило повысить зарплату на 25%…

Интересно, знает ли кто-то из врачей про эти 25%? Я – нет! В тот же день, 27 февраля, действительно проходило заседание коллегии областного Минздрава, где главным врачам медучреждений области говорили про финансирование. Однако никаких сведений про то, каким на самом деле будет в 2012 году финансирование отрасли, на сколько на самом деле произойдет (если произойдет) ее увеличение и какими будут новые принципы распределения денег между медучреждениями – наружу не просочилось. Сами работники облздрава и главврачи – словно воды в рот набрали. Только всплескивают руками, когда их об этом спрашиваешь: «чур меня, чур меня!». То ли от того, что сами не знают, что говорить, то ли от того, что сказать нельзя.

Немного про пресловутые «стандарты». Официально говорится о якобы существующих 16 стандартах медицинской помощи. На сайте облздрава я обнаружил их всего десять (да и то, найти их не так-то просто, хотя, по идее они предназначены для информирования широкой публики). Все они приложения к приказу

департамента здравоохранения Тверской области № 332а от 27 июня 2008 года. Не стану говорить про содержание этих приложений: на мой взгляд, они не выдерживают никой критики, потому что там нет конкретики. Но где еще шесть упомянутых стандартов? И не постигнет ли обещанные губернатором 14 медицинских стандартов та же судьба безвестности?

***

— Ход программы модернизации здравоохранения и организация работы медучреждений – эти темы стали главными на расширенной коллегии Министерства здравоохранения Тверской области. …Перед мероприятием глава региона посетил областную клиническую больницу. …Андрей Шевелев был здесь 20 сентября прошлого года, тогда в больнице шел ремонт. Сейчас ремонтные работы в пансионате больницы завершены, продолжаются в поликлинике и центральном корпусе. …«Ремонт идет неплохими темпами, к лету он должен завершиться, — отметил Губернатор. – Мы поэтапно решаем накопившиеся проблемы с помощью программ модернизации здравоохранения и «Доступная среда». 2012-й год станет последним в реализации программы модернизации здравоохранения, и мы обязаны использовать все ее возможности…».

Мне очень многое хотелось рассказать своим читателям, что такое модернизация в тверской медицине, какой я ее вижу здесь, Например, про то, что я видел в Кашинской ЦРБ в двадцатых числах декабря 2011 года. Если в двух словах, то увиденное тогда в тамошней поликлинике можно было охарактеризовать словами «халтура» и «мерзость запустения». Но вряд ли это впечатлит сегодня кого-то…

Гораздо эффективнее, на мой взгляд, привести слова известного тверского детского доктора Эдуарда Сергеевича Акопова – нашего «доктора Рошаля», который хорошо знает проблемы нашей так называемой модернизации. И их он изложив в своем письме губернатору области в середине нынешнего февраля: по его мнению, в 2011 году были сорваны закупки по программам модернизации в целом на 7%; по программе экстренной медицинской помощи на трассе «Балтия» — 0%; по онкологии – 60%… Правда другие источники говорят про 12 и даже 13 процентов. Но, как говорится, «хрен редьки не слаще».

***

В одной из своих недавних публикаций, посвященной проблемам сохранения кадров в медицинской отрасли я уже говорил про требование губернатора к муниципалам о сохранении муниципальных надбавок работникам здравоохранения. 27-го февраля история повторилась:

— Отток квалифицированных кадров – одна из самых острых проблем для муниципалитетов, — подчеркнул Андрей Шевелев. — Мы рекомендуем главам районов сохранять муниципальные надбавки медработникам, строить новое жилье или предоставлять общежития всем нуждающимся. 

На прошлой неделе депутаты ТГД внесли поправки в изрядно обобранный в пользу области городской бюджет и выделили 27 миллионов рублей на надбавки врачам «скорой», которая с 1 января, напоминаем, уже не муниципальное, а государственное учреждение. Теперь черед за городской исполнительной властью: главе администрации придется подписать соответствующее распоряжение. Но…

Не постигнет ли тогда и его судьба главы Бежецкого района Михаила Шибанова – человека еще молодого, но уже доведенного до инфаркта миокарда из-за уголовного преследования по аналогичной причине – нецелевого расходования бюджетных средств?

А с тем, что такие муниципальные надбавки и будут таким же точно «нецелевым…», кстати, согласна и председатель бюджетного комитета ТГД Екатерина Глебова. И не только она одна…

Виктор Богданов

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php