«Старые коммунисты – это такая политтехнология»

Предлагаем вашему вниманию интервью с политтехнологом, давно и активно сотрудничающим с КПРФ. Отличается ли на выборах работа коммунистов от действий других партий? Есть ли какая-то характерная специфика? 

Обо всех тонкостях на условиях анонимности расскажет наш собеседник, которого мы будем называть Александром.

— Саша, бытует мнение, что коммунисты не используют избирательные технологии и, соответственно, не пользуются услугами политтехнологов. А как на самом деле?

 

— На самом деле, КПРФ в этом вопросе практически не отличается от других партий. Точно такие же, порой многомиллионные бюджеты избирательных кампаний, точно такие же способы продвижения коммунистического продукта: листовки, газеты, агитаторы, размещение за деньги статей, покупка эфирного времени, подгон людей на всевозможные митинги, юристы – сегодня без них никуда. Безусловно, есть несколько родовых отличий от других партий, одним из которых является повышенная закрытость, секретность в вопросах выборов, ведь скрывать информацию и свои действия надо не только от избирателей, но и от рядовых членов партии и даже некоторых кандидатов. Поэтому, кстати, клуб красных политтехнологов – это закрытое образование, вступить в которое со стороны мало кому удается. Часть формально занимает различные аппаратные должности в ЦК партии и к выборам официально отношения вроде бы не имеет.

 

— А зарплаты?

 

— А зарплаты – самые обычные, не хуже чем в других партиях. Как правило – в долларах, соответственно, членские взносы я и мои коллеги с этих денег, конечно же, не платим. С официальных зарплат некоторые платят, но там не деньги, а такие слезы, что внимания на это никто не обращает. Скромность или, я бы сказал, бедность – отличительные особенности имиджа членов КПРФ за пределами Садового кольца.

 

— А в его пределах?

 

— А там вопросы решаются, деньги делаются, там надо выглядеть соответственно. Это в Тверь тот же Соловьев может приехать с сумкой челнока и в шапке-пидорке, типа ближе к народу, а в Москве он выглядит нормально. Но Соловьев – это особый случай, он советы умных людей слушает очень избирательно, потому и перебарщивает порой в стремлении казаться ближе к народу. К счастью, там есть и более вменяемые люди.

 

— Как финансируются предвыборные кампании КПРФ?

— Хорошо финансируются (смеется). На самом деле, в компартии есть три принципиально разных подхода к финансированию выборов. Первый – это когда Москва – ЦК – заинтересованы в результатах. Москва дает деньги, она же расставляет кандидатов, определяет, кого и с какой интенсивностью «мочить», а кого в регионе не трогать ни за что, каких тем не касаться, а какие наоборот педалировать. Это – не самые интересные проекты, как правило, задача ставится на создание иллюзии классовой борьбы, а результат заранее обговорен с нужными людьми в регионах.

 

— То есть, выборы на «золото партии»?

 

— Иногда – «золото партии», чаще кто-то заносит в ЦК нужную сумму. Второй подход – это когда Геннадию Андреевичу регион не очень интересен, и список кандидатов отдается на откуп местным товарищам. Ну а там как обычно – кто больше денег занес, тот лучшее место получил. Бизнесменов среди и около коммунистов хватает, хватает и спонсоров для вменяемых харизматиков.

 

— Что значит «вменяемый харизматик»?

 

— Кандидат, обладающий способностями отмобилизовать свой, в данном случае – коммунистический, электорат, но при этом не забывающий, кому он обязан деньгами и голосующий потом правильно. Таких на самом деле немного, но на них партия и держится. А невменяемых в списки стараемся не брать.

Вообще, на любых выборах можно посмотреть на список кандидатов от КПРФ, и сразу ясно, кто эти выборы финансирует. Если там люди при деньгах, самостоятельные – значит, местная самодеятельность. Если две-три фигуры, а остальное – мусор, значит – московские аппаратные игры.

 

 — Сегодняшний тверской список – это как раз этот вариант?

 

— Да, самостоятельных фигур нет, кандидаты послушные, лишнего не скажут. Да и говорить не все умеют, честно говоря.

 

— Ты говорил про три подхода?

 

— Третий подход – это банальная франшиза, продажа бренда КПРФ в отдельно взятом регионе или городе. В Брянске сейчас такого рода выборы. На таких выборах технологи из «Красной капеллы» менее востребованы, хотя и привлекаются, потому что мы, как говорится, владеем фирменным стилем КПРФ. Если там, на губернаторских выборах, случится второй тур, то и нам в Брянске доведется поработать.

 

— И все-таки, расскажи про отличия в работе от других партий…

 

— Ну, самое существенное, — это наличие бесплатной пехоты. «Старые коммунисты» — это такая технология. Помните анекдот: Обкому КПРФ требуются бешеные бабки, штук сто… На самом деле, как правило, не совсем бесплатной – идейных бойцов тоже надо немного подкармливать. И прикармливать, а то агитаторы они сильные, но слабоуправляемые – чуть что не так, могут уйти с гордо поднятой головой. Это обычно люди старой закалки, со временем их становится все меньше. Поэтому приходится совмещать работу таких агитаторов с работой обычных наемных отрядов, и основная сложность – чтобы эти люди, не дай бог, не пересеклись, ибо бабки, услышав про «бабки», порой вой поднимают страшный.

 

— Какой результат для КПРФ ты прогнозируешь на этих тверских выборах?

 

— По моим ощущениям, результат будет хуже, чем на выборах в ЗС или Госдуму. Предыдущие победы есть, их результаты в виде депутатских кресел – есть, а вот пользу для народа местные товарищи продемонстрировать не смогли, расслабились, забыв про электорат. Ну, и с нравственностью у депутатов-коммунистов в Твери наметились определенные проблемы, а это для избирателей старой формации неприемлемо, они любовные истории любят только в телесериалах. Так что, думаю, 20% для КПРФ сегодня в Твери уже может считаться очень хорошим результатом.

8 Комментарии

  1. Макромикроблоггер :

    Ждём статью про предвыборные технологии других партий. Фирменный стиль некоторых из них удивляет своей результативностью. Вроде бы статейка про животик/раннюю седину или огурчики/помидорчики, а на электорат-то как влияет? Традиционное внимание отечественных литераторов к общечеловеческим проблемам или разновидность НЛП?

  2. Гость :

    Это для всех партий подходит. Хотя конечно очень непрятно, что коммуняки в 2009 г. так нагло всех обманули, устроив гнилое шоу с отключениями света. Ну у местного политтехнолога Ялышева с фантазией не очень было. Хотя он выиграли тогда. Вряд ли выиграют сейчас. Помочь можно проиграть….
    А вообще выборы это очень большие деньги. Основная масса денег уходит верхушке партии, обычных членов партии держат за лохов. Сейчас многие партии почти не применяют технологии, надеяь пройти на авось. Хотя чего гадать, если известно, что проплачены 25 процентов. Выигрыш это или проигрыш — а им больше не надо.

  3. Серый :

    Ну в 2009 г., видимо не один Ялышев «фантазировал». Наверняка свои руки и головы приложили и местные теневые политтехнологи Климов и Бабичев (ну а это известный креативщик, ему даже помощь Белорусова и Русова не особенно помогала). И наверняка вся эта не совсем святая троица действовала через какого-то своего человечка внедренного к Пызину. Но на этот раз подобный фокус вряд ли удасться!

  4. Андрей :

    Я официально заявляю, что мы обращаемся в прокуратуру, все это ложь чистейшей воды, здесь даже 10 процентов правды нет. И с этого момента автор для нас нерукопожатный.

  5. Андрей :

    На предыдущую публикацию о про оплату»Пилоту» полутора миллионов рублей также, причем коллективно. Это тоже чистейшая ложь, доказываемая документально и фактически. Вот и еще одна дверь для автора закрыта на всегда. Да пусть сейчас на нас готовится газета от имени «Коммунистов России» с баснями и клеветой … тиражом большим, мы сумеем ответить адекватно. Каждому!

  6. Наблюдатель :

    Да смешно, хоть бы не боялись показывать свое истинное лицо! Горе-писаки…

  7. Layla :

    Андрей,не тратьте Вы попусту время.Работайте в округах.Не обращайте внимание на это гавно. Посмотрите сперва,солько посетителей у этого сайта.Увидете-скоро и половины не останется.Собака лает-караван идет.Вам в первый раз,что ли ?

  8. Микроблоггер :

    Неправда только в том, что экономия довела до того, что ни бесплатной, ни платной пехоты в поле не видно. «Пролетарская правда» — в почтовом ящике — не в счет.

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php