Умирающий праздник

1 мая в Москве отмечали Праздник Весны и Труда, как теперь официально называют то, что раньше именовалось Днем международной солидарности трудящихся. В последние годы с Первомаем определилась интересная тенденция: праздничные мероприятия становятся еще более праздничными, а народу на демонстрации приходит все меньше.
На этот раз мэрия Москвы разрешила митинговать и демонстрировать всем желающим. По крайней мере, никто не заявил о своих ущемленных правах. По данным заместителя начальника ГУВД столицы Вячеслава Козлова, в Москве на 1 мая были намечены три демонстрации и 11 митингов. Общая численность празднующих – сорок с половиной тысяч человек. Капля для 10-миллионного города, но и это, по-видимому, удалось собрать с трудом. Возможно, именно поэтому митинговать разрешили всем, от коммунистов и националистов до правозащитников и экологов.

И они митинговали. Собирались в разных точках Москвы преимущественно в первой половине дня. Некоторые следовали короткими маршрутами до места митинга. «Яблоко» собралось около Малого Театра и колонной приблизительно из 300 человек проследовало до Соловецкого камня на Лубянке. Акция проходила под лозунгом «За перемены!». «Что такое Первомай для “Яблока”?», — спросил я у лидера партии Сергея Митрохина. «Невозможно и дальше оставаться в такой ситуации, в какой мы находимся сегодня», — говорит Митрохин.

Объединенное демократическое движение «Солидарность» собралось на Серпуховской площади, откуда организованной колонной проследовало по Большой Полянке до Болотной площади. Здесь народу было поменьше, зато плакаты — повеселее: «Москва без Лужкова», «Россия без Путина», «Требуем честных выборов». «Что такое 1 мая для ”Солидарности”?», — поинтересовался я у пришедшего на демонстрацию одного из лидеров объединенной демократической оппозиции Гарри Каспарова. «Это часть нашей борьбы за цивилизованное общество», — считает Каспаров

Что первомайская демонстрация – часть обычной политической борьбы оппозиции, стало ясно, как только колонна демонстрантов начала двигаться по Большой Полянке, скандируя свои «обычные» лозунги. Кажется впервые, присутствовавшие здесь в изрядном количество милиционеры и ОМОН, выслушивали все это спокойно, не хватая демонстрантов за руки и за ноги, и не пытаясь утащить их в милицейский автобус. Похоже, «Солидарность» выполнила свой план по защите 31-й статьи конституции на 30 дней раньше положенного срока. Жаль только, что на пустынных тротуарах опустевшей Москвы не было прохожих, способных оценить необыкновенность происходящего.

Поскольку первомайские мероприятия были обозначены «Солидарностью» как Фестиваль искусств и протеста, на Болотной площади помимо ораторов выступали музыканты, художники выставляли свои картины. Гарри Каспаров давал сеанс одновременной игры в шахматы на восьми досках и, разумеется, у всех выиграл.

Остальные митинги не отличались разнообразием. Под лозунгами и плакатами, уже набившими оскомину за многие советские десятилетия, выступили на своих митингах и шествиях коммунисты, официальные профсоюзы и «Справедливая Россия». Все клялись в верности трудящимся, в намерении не щадя живота своего защищать их интересы. При этом все хорошо понимают, что этим словам уже давно никто не верит.

Странным образом, практически все политические силы считают своим долгом отметиться 1 мая публичными акциями и торжественными обещаниями. То ли такова сила инерции с еще советских времен, то ли у политиков остается зыбкая надежда на то, что массы вдруг обратят на них свое благосклонное внимание.

Но массам это все равно. Для большинства людей Первомай – это праздник лишь постольку, поскольку есть выходные дни, и можно отдохнуть дома или поехать на дачу, чтобы привести в порядок свое маленькое хозяйство и открыть дачный сезон. Все ждут, когда сбудется вековая мечта человечества и первые десять дней мая станут законными выходными вместо пустых, безденежных и похмельных десятидневных каникул в январе.

По опросам Аналитического центра Юрия Левады, на первомайские акции протеста готовы выйти всего 11% россиян. Это в основном, пенсионеры, люди в возрасте от 40 до 55 лет, со средним образованием, невысоким потребительским статусом и проживающие в небольших провинциальных городах. Однако их поддержка первомайских акций и готовность выйти на них еще совсем не означает, что они действительно выйдут ни митинги и шествия. Вовсе отказались праздновать 1-е мая 58% россиян, причем еще в позапрошлом году этот показатель составлял 53%.

Таким образом, интерес к первомайским праздникам с каждым годом падает. Политики, одержимые манией популизма, стараются этого не замечать. Хотя тот факт, что в первомайских акциях протеста участвуют практически только активисты политических организаций, говорит сам за себя.

Александр Подрабинек,
для русской службы Международного французского радио RFI,
Москва.

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php