В тихом омуте…

«ТГ» уже писала о результатах протестной акции, организованной тверской оппозицией 20 марта. От нее ждали особого размаха — на фоне калининградских, архангельских и прочих митингов, прокатившихся по стране. Акция не получилась. Плохо ли, хорошо ли это для Твери? — не будем вдаваться в оценки. Просто не получилась. Редакция тогда провела журналистское расследование, пригласила высказаться лидеров тверской оппозиции. Хотелось найти ответ на вопрос: почему получилось там и не получилось здесь. Одни полагали, что дело в слабости оппозиционных сил и соглашательской политике отдельных «оппозиционеров», другие увидели причину в неуязвимости позиций региональной власти, третьи объясняли провал тверской акции наличием угроз со стороны репрессивно-полицейского аппарата…

 

ОДНАКО никто не стал лжесвидетельствовать и говорить о высоком уровне жизни тверских обывателей или же об успешном решении властями наболевших социально-экономических проблем… Все согласились с тем, что причины для недовольства у людей в Тверской области есть, и с этим власти не могут не считаться. А значит, есть и повод для существования оппозиции, с которой, кстати, как и с любым проявлением общественного самосознания, надо работать. И лучше без помощи пожарных машин и полицейских репрессий.

Другое дело, что общественное самосознание часто уходит в латентную сферу, когда люди просто-напросто замыкаются в себе, считая, что любая апелляция к власти — занятие бесполезное и пустое. Граждане избирают свой путь: они мечтают только о том, чтобы им не мешали и оставили в покое. И тогда люди своими силами начинают сооружать вокруг себя удобную им инфраструктуру выживания…
Но это не может застраховать от того, что недовольство когда-то прорвется наружу, как и случилось сегодня на тверском заводе «Элтор».
С комментариями к ситуации мы попросили выступить уже известного читателям «ТГ» Дмитрия КОЖНЕВА — лидера первичной профсоюзной организации работников ОАО «Центросвармаш» Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности (МПРА), активиста незарегистрированной общественной организации «Социалистическое сопротивление» (СоцСопр).
— Почему Тверь оказалась в стороне от политических событий, которые прошли по стране 20 марта?
— То, что в Твери 20 марта не проводилось никаких политических мероприятий, — это закономерный итог «работы» активистов КПРФ. Чтобы что-то серьезное получилось, нужна каждодневная и кропотливая работа с людьми — рабочими, безработными, пенсионерами, работниками бюджетных учреждений. На рабочих местах следовало создавать организационные структуры — профсоюзные организации независимых профсоюзов, комитеты солидарных действий и тому подобное.
Весь этот труд должен был лечь на плечи политических активистов, причисляющих себя к «левым». Но, на мой взгляд, люди, взявшиеся за организацию акций протеста в Твери, этим-то как раз и не занимаются. Не могут или не хотят — не знаю. Пока они все больше говорят красивые слова и занимаются самопиаром. Но, увы, других политических движений, способных ставить своими целями организацию уличных акций протеста, в Твери нет.
— О ситуации на «Элторе». Что вам известно о происходящем там и что следует делать людям для отстаивания своих трудовых прав?
— Сегодня «Элтор» — это «предприятие-пазл», где на одной небольшой территории располагается множество разных «фирм» и «фирмочек». О происходящем там могу судить по тому, что сегодня происходит на одном из таких «пазлов» — ООО «ШтампПласт», где рабочим с декабря 2009 года не выплачивается зарплата. Как уверяет всех его директор — «нет денег». И при этом угрожает тем, кто пытается протестовать: мол, завтра выгоню всех на улицу и наберу новых работников.
И вот 3 марта с.г. почти половина работников «ШтампПласта» заявила о намерении воспользоваться своим правом, прописанным в Трудовом кодексе, — приостановить работу до полного погашения долгов по зарплате. Одновременно люди обратились к прокурору Пролетарского района Твери и в трудовую инспекцию. На данный момент зарплаты нет, есть одни обещания.
Что, на мой взгляд, надо в таких случаях делать? Надо продолжать держаться первично занятой линии поведения и не поддаваться на угрозы и уговоры начальства. Потому что очень многое для рабочих будет зависеть от их солидарности. Солидарности как членов определенного трудового коллектива, так и всех работающих на промышленных предприятиях Твери. Это сегодня беда коснулась рабочих «ШтампПласта», завтра — кого угодно. Что такое солидарность? Это создание касс взаимопомощи и других фондов материальной поддержки протестующих. Это единство действий участников трудового конфликта: решено всем не выходить на работу — значит не выходить всем; иначе коллектив будет расколот, и вся работа пойдет насмарку. Это непременная моральная поддержка друг друга.
— Оказывает ли ваша деятельность какое-то влияние на руководителей других тверских предприятий?
— Думаю, да. Например, за всеми нашими перипетиями с прокуратурой внимательно наблюдает специально назначенный работник юридической службы Тверского вагонзавода. Он присутствует практически на наших судебных разбирательствах с госорганами, где мы пытаемся отстаивать права нашего профсоюза. Очевидно, руководство ТВЗ обеспокоено даже простыми разговорами, что и на их предприятии может укрепить свое влияние недавно появившаяся там ячейка независимого профсоюза МПРА.
— Как сегодня складывается ваша судьба?
— Приказом директора ОАО «Центросвармаш» г-на Макарова с 5 марта я и мой товарищ по профсоюзу Александр Адрианов считаемся уволенными по ст.81 ТК РФ «за прогулы». В чем заключаются эти самые «прогулы»? Меня в течение последних семи месяцев, а Адрианова в течение пяти месяцев руководство предприятия держало «в простое» — нас даже не пускали на территорию предприятия, предпочитая ежемесячно выплачивать за «простой» по 3,5 тыс. руб. в месяц. Когда после очередного «простоя» 1 февраля с.г. мы вышли на работу, нас вызвали в отдел кадров и ознакомили еще с одним приказом директора о направлении нас в очередной «простой» — с 1 по 12 февраля.
Расписаться нам предложили на отдельном листе, мол, он будет приложен к приказу. Мы расписались, как требовали, и попросили незамедлительно выдать нам копию приказа, однако получили отказ. А спустя некоторое время выяснилось, что лист с нашими подписями оказался приложенным к документу, где был тот же номер директорского приказа, но с совсем другим содержанием: в «простой» нас отправляли с 1 по 5 февраля. Нами подготовлен иск в Заволжский районный суд с требованием о восстановлении на работе. В Заволжскую прокуратуру, имея негативный опыт общения, обращаться не стали.
Как я собираюсь жить дальше, если меня не восстановят? То, что случилось со мной и моим товарищем, — это серьезный удар по независимому профсоюзному движению. Уже сейчас Международная организация труда (МОТ) реагирует на произошедшее на серьезном международном уровне. Наш профсоюз оказывает нам помощь. В том числе и материальную. Как будет дальше — пока не знаю. Знаю одно: мы должны сами бороться за свои права. Кстати, за те, что написаны для нас самим же «правящим классом»…

САМОЕ распространенное сегодня заблуждение, что социальные проблемы людей могут быть решены сами собой в ходе глобальных политических и экономических преобразований. Однако сложно планировать будущее страны и проводить реформы, не опираясь на осознанное желание людей в них участвовать, более того, препятствуя едва ли не любым проявлениям самостоятельной активности граждан. Так обычно порождают лишь стойких и последовательных борцов с самими собой. Если угодно — профессиональных революционеров…

Справка «ТГ»
Дмитрий КОЖНЕВ родился в 1978 году в г. Калинине. Закончил среднюю школу №17 (с физико-математическим уклоном). В 2000 году с золотой медалью окончил Академию ВКО им. Г.К. Жукова по специальности «инженер автоматизированных систем обработки информации и управления», присвоено воинское звание «лейтенант». С 2000 по 2006 год служил в 2-м ЦНИИ МО РФ, капитан. В 2006 году был уволен с военной службы в связи с осуждением военным судом Тверского гарнизона по ст. 222 УК РФ «незаконное ношение оружия». Приговорен к одному году лишения свободы в колонии-поселении. Большую часть полугодичного срока провел в Тверском СИЗО, в Бутырской тюрьме и Ржевской колонии строгого режима. Считая себя невиновным (фактически был осужден за участие в 2005 г. в оказании содействия работникам тверского МУП «ТТУ» — расклеивал листовки с призывами к борьбе трудящихся за свои права), подал жалобу в Европейский суд по правам человека в связи с нарушенным правом на справедливое судебное разбирательство. Судом надзорной инстанции срок наказания для Д. Кожнева был сокращен до 6 месяцев. После освобождения поступил на завод «Центросвармаш» в качестве токаря-карусельщика. Дополнительно освоил профессию токаря-расточника. Там же основал первую в Тверской области независимую профсоюзную организацию МПРА. Женат вторично. От первого брака имеется 6-летний сын.

Автор: Беседовал Вадим Павлов "Тверская газет"

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php