И длань Зеленина над нами простерлась…

Обоснованы ли слухи о скорой отставке Игоря Рудени и замены его на Алексея Каспржака?

Не секрет, что Игорь Михайлович Руденя создан совсем не для того, чтобы командовать таким забытым богом и федеральными властями регионом, как Верхневолжье. Никто из нас не питал иллюзий и не считал, что Тверская губерния предел мечтаний нынешнего губернатора, когда в прошлом году появилась информация, что сразу два политика, крепко связанных с регионом, попали в так называемую школу губернаторов. Многие стали гадать как скоро светлоликий нас покинет, и какой высокий пост дарует ему Царь-батюшка.

Летом 2018 года, когда один из претендентов на Тверской стол — директор знаменитого лагеря «Артек» Алексей Каспржак — забрал документы своих детей из школы Гурзуфа, а его семья покинула поселок и летние каникулы проводила в Твери, многие стали ждать дарования ему ярлыка на княжение. А некоторые просто ждать не хотели и приступили к активным действиям. Речь идет о так называемых «зеленинских», людях, приближённых к бывшему губернатору Зеленину в момент его руководства областью. Каспржак также появился в тверской политике при Зеленине, и правильно было думать, что в случае его захода на область, опираться он будет на своих бывших коллег. Именно с действиями зеленинских связывают участившиеся информационные атаки на действующего губернатора по самым ничтожным поводам, порой высосанным из пальца или просто выдуманными.

И вот 4 декабря 2018 года на пресс-конференции в Симферополе Каспржак заявляет об отставке с поста директора «Артека». И все замерли в ожидании. Правда, поговаривали уход Каспржака был связан с многочисленными скандалами вокруг лагеря. Самый большой и странный из которых развернулся вокруг госзакупок на организацию детского питания. Так, согласно открытым источникам тендер по этой статье в «Артеке» выиграло ЗАО «Комбинат дошкольного питания» (ЗАО КДП). Первый — на 562 млн рублей — в 2015 году, второй – на три года до 2019 года – стоил уже 2,5 млрд рублей. При этом единственным конкурентом ЗАО КДП выступало ООО «Школьник-Юз». До марта 2017 года обе фирмы были зарегистрированы по одному и тому же адресу в Москве, а одним из соучредителей обеих фирм была ЗАО «Бонус-Плюс-М», учрежденная в свою очередь Павлом Панфиловым. Поговаривали, что летом 2015 года «Школьник-Юз» и ЗАО КДП перешли под контроль Евгения Пригожина, главы «Конкорда». Пригожина слухи причисляют к ближнему кругу президента РФ. Напомним, к июню 2017 года на реконструкцию международного детского центра потратили уже более 11 миллиардов рублей. Ремонт должны закончить к 2020 году, потратив в общей сложности 17 миллиардов рублей.

Однако, в отличии от зелёненьких элит, люди, стоящие за Каспржаком, хотели видеть его отнюдь не в кресле губернатора подмосковного региона, а руководителем федерального агентства по туризму. И проработка этого плана началась задолго до ухода Каспржака из «Артека». По данным СМИ главным из его покровителей является вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, которая по мнению тех же СМИ приходится ему родственницей. Возможно поэтому Алексею Анатольевичу стало мало федерального агентства и он решил, если уж возглавлять, то только Министерство по туризму. Но как бы это не было печально для госпожи Голодец и ее протеже, действующий руководитель агентства Олег Сафонов теплое место покидать не спешил, и за ним стояли не менее влиятельные группы. В Правительстве РФ, кроме этого, не многие жаждали образования нового министерства. Началась серьезная и стремительная аппаратная игра. В результате Дмитрий Анатольевич Медведев, не привыкший быть марионеткой в чужих руках, поставил под этим процессом жирную точку. Он уволил Сафонова, а на его место назначил сотрудника управления президента по общественным связям и коммуникациям Зарину Догузову.

И уж теперь сомневающихся в триумфальном возвращении Каспржака не осталось совсем. Не мог же такой столь ценный кадр и далее оставаться не у дел. Но практически сразу точки над «I» расставил первый зам руководителя администрации президента Сергей Киреенко. Он объявил о назначении Каспржака на должность заместителя гендиректора организации «Россия —  страна возможностей» с одновременным совмещением позиции  ректора входящего в её структуру образовательного центра «Мастерская  управления». Именно здесь будут обучать чиновников. А с 14 февраля на базе центра уже началась подготовка вице-губернаторов.

Все! Вопрос закрыт! Губернатором Тверской области остается Игорь Руденя. Трепещите враги. Недоброжелатели и зеленинские коррупционеры! Пощады не будет!

Хотя Каспржаку явно будет мало новой должности. Ему в ней будет тесно и неудобно. Он достоин большего. Центр очень удобен для того, чтобы собрать первоклассную команду, пополнить копилку управленческих знаний, обрасти новыми связями и контактами. Такого багажа вполне хватит, чтобы возглавить любой регион, даже Москву. Не даром же в интервью радиостанции «Говорит Москва» он заявил, цитируем: «Я руководитель, который развивает проект, который может прийти под задачу, но не может прийти под функционирование. Для простого этапа функционирования я “тяжеловатый” руководитель». Если дела в регионе пойдут прежним курсом, то Тверской земле скоро понадобится реанимация и хороший антикризисный менеджер.

В общем, запасаемся шашлыкам и смотрим. Все только начинается!

22 Комментарии

  1. Размер седалища :

    Бабичев тоже перерос кресло консультанта. Может ему примерить свой зад к креслу губернатора?

    1. Силиконовый имплантант :

      Пусть примеряет. Только его еще и ботоксом придется подкачать, чтоб выглядел также солидно как Игорь Михайлович.

  2. Журнал Крокодил :

    Да! Замаячило светлое будущее. Погода будет как в Крыму. На 21 километре Бежецкого шоссе на свалке вырастет гора Ай Петри. А всех школьников будут возить на дегустацию на Кашинский ЛВЗ и Афанасий пиво к Генеральным спонсорам!!!!!!! Ура товарищи!!!!!

  3. в :

    Каспржака губером не сделают-фамилия странная,звучит как то не оч.

      1. в :

        Нет, Каспржак-это вообще никуда не годится, даже по сравнению с Руденя. Чудовищная фамилия.

  4. Серый :

    Проблема только в том, что не на должности тверского губернатора Каспржак вряд ли может быть существенно полезен. Поручить то ему лично можно что угодно, хоть новую лунную программу. Только какой результат получится на выходе? Дьявол то он как всегда глубоко спрятался в технических деталях и не предназначенных для широкого ознакомления теневых аспектов 😉

    1. Белый :

      Вы не дооцениваете Алексея Анатольевича,он зарекомендовал себя как отличный антикризисный менеджер!

      1. Серый :

        Всем уже совершенно очевидно, что Руденя все что мог и хотел принципиально важного для Тверской области уже сделал, и он перерос пост тверского губернатора. И какие-то прорывы в регионе он вряд ли совершит. Каспржак в качестве его приемника на посту тверского губернатора выглядит весьма органично. А вот в качестве суперантикризисного менеджера какого-нибудь супермегагигопроекта представляется весьма сомнительным. Вряд ли у него получится что-то путное, если он влезет в чужую одежку совсем не своего размерчика. В конце концов, кроме блестящего знания форм менеджмента, и блестящего владения практическими навыками российского лесопильного управления, в некоторых сферах нужно и еще много знания как. Впрочем у нас считают себя самыми умными и хитрыми — ума и хитрости хватит, чтобы просрать еще много украин.

  5. зеленкин приход :

    лашина с виноградовой поддерживают на всякий случай с зелениным добрые отношения — а вдруг он вернется .

  6. Неравнодушный :

    Два раза в одну и ту же реку не входят! Время Зелениных в Тверском регионе безвозвратно ушло!

  7. Нашалаша :

    Лашина вообще както поникла духом! Видать ее деньки сочтены! Да здравствует справедливость!

  8. Реальность :

    Для начала шевелюру привел бы в порядок, вроде побрился на фотке!
    В местечке Артек так наследил, что помнить его долго будут по финансовым и вопросам недвижимости.
    Да вопросов к нему по образованию нет. Он в этом профи. Вся родня крутится в этой сфере.
    Москвич ! Ну и крутись ты там, нам своих пришлых хватает! А то Толоко, Буевич… бьют себя в грудь после 10 лет проживания — мы тверские!
    Алешеньке совет больше заниматься воспитанием своего детсада, а не нанимать нянек.

  9. Сокращённая :

    Этот Каспржак закрыл кучу школ в Тверской области. Наглая, жирная морда! Зеленинский выкормыш! Короч, тварь!!!! Зачем этот крокодил в нашей области?Под зад ему коленкой. Пусть в Московии обитает.

  10. Петя :

    Игорь Михайлович , политик федерального уровня .
    Сейчас места, достойные его уровня, заняты не пойми кем .
    Но скоро придёт его время !

    1. ну их всех :

      у нас кругом только федеральный уровень и полная жо-а!

  11. Странно все это :

    На Другой Твери появился новый автор? Не господин ли полухин приложил руку к статье?

  12. бывший :

    Если уж выбирать между Касперржакой и Дуденей, то пусть уж лучше Дуденя заправляет!Зеленинские все что можно спи…ли, после них хоть шаром покати было!

  13. Йион Тихий :

    Все это каспа-ржачь

  14. НЕ НАДО КАСПРЖАКА :

    КАСПРЖАК ВСЮ ВОРОВАТУЮ АРМИЮ ГЛАВ РАЙОНОВ БУДЕТ ПЕСТОВАТЬ И НЯНЧИТЬ , КАК ЭТО ДЕЛАЛ ЗЕЛЕНИН .

  15. Верующая :

    Благоверный Руденя во веки веков в Твери! Восстановим семинарию!!! Может даже отделимся от Москвы!

  16. верующий в будущее :

    ДА да! Тверскую область примут в ООН. Далее получим безвиз. Аэропорт Мигалово будет крупнейшим в Восточной Европе.

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php