Ранний уход

Скоропостижно скончался член Комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции Виктор Илюхин

62.jpgВ Москве на 63-м году жизни скоропостижно скончался депутат Госдумы от фракции КПРФ, зампред комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин, сообщил в воскресенье пресс-секретарь фракции Александр Ющенко.
«В субботу около 21 часа Виктору Ивановичу стало плохо, но еще до приезда «скоро помощи» он скончался», – сказал «Интерфаксу» Ющенко.

По его словам, «никаких других подробностей пока нет».

Илюхин родился 1 марта 1949 года в селе Сосновка Кузнецкого района Пензенской области. В 1971 году окончил Саратовский юридический институт.

С 1984 по 1986 годы занимал пост заместителя прокурора Пензенской области.

В 1986 — 1989 годы работал в прокуратуре СССР заместителем начальника главного следственного управления.

В 1989 — 1991 годы был начальником управления по надзору за исполнением законов о государственной безопасности, член коллегии прокуратуры СССР, старший помощник главного прокурора СССР.

4 ноября 1991 года возбудил против президента СССР Михаила Горбачева уголовное дело по статье 64 Уголовного Кодекса РСФСР (измена Родине) в связи с нарушением клятвы и Конституции СССР. Через два дня был уволен из прокуратуры СССР.

С 1993 по 1994 годы был сопредседателем Фронта национального спасения. 12 декабря 1993 года избран депутатом Госдумы первого созыва по Первомайскому одномандатному округу Пензенской области.

В январе 1994 года избран председателем комитета Госдумы по безопасности.

В декабре 1995 года Илюхин был избран депутатом Госдумы шестого созыва, вошел во фракцию КПРФ.

30 января 1996 года был избран председателем Комитета Думы по безопасности

В декабре 2003 года в четвертый раз избран депутатом нижней палаты, являлся заместителем председателя комитета Госдумы по безопасности.

С декабря 2007 года депутат Госдумы; избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого компартией.

Илюхин был также членом Комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции.

Привлекался как эксперт к работе Конституционного суда России, а также комитетов ООН. Работал обозревателем газеты «Правда».

Депутат-коммунист являлся автором многих статей по вопросам внешней и внутренней политики российских властей и восьми книг.

Виктор Илюхин неоднократно приезжал в Тверь, и журналисты запомнили его как  очень открытого человека, который охотно шел на контакт с прессой. Депутата Илюхин был очень простой и открытый человек, он не одевался в дорогие костюмы, не носил наручных часов «экстра-класса», был очень просто в общении. В частности корреспонденты нашего сайта брали у него интервью без всяких проблем. Администрация сайта «ДРУГАЯ ТВЕРЬ» присоединяется к соболезнованиям близким и родственникам, мы считаем, что сегодня наша страна понесла тяжелую утрату.

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.